無論是在中國大陸、香港、台灣的華人,只要經濟能力允許,現在流行的做法是,初中就到海外留學,這與以往的大學才到海外留學有什麼不同?

念完小學,作為母語的中文的聽說讀寫已基本完成。年紀小到海外,語言容易適應,融入當地社會也相對容易。這個階段出來留學的,以後基本都不願意再回去。

而高中畢業,才到海外留學的。語言不適應,融入當地社會也困難。這些學生最後在當地留不下來,表面看是找不到工作或者不願意留在海外生活。實際原因卻是出來留學後,大部分都是華人學生聚集在一起,或者乾脆華人男女朋友同居,可以分攤租房費用

,降低生活成本,同時還解決性慾問題。這樣四年下來,語言能力可想而知。加之,在國內挑選大學專業時,遠不如小留學生們對就業及移民行情了解,今後找工工作及移民十分困難。

當然,初中到海外留學,父母不但得有錢,還得有人,就是得有人陪著到海外,如果是上寄宿學校或者寄宿家庭,對孩子無疑是個巨大的考驗,結果難以預料。

此外,陪同的人還需要獲得去往國家或地區的長期簽證,除了有陪同簽證的國家或地區,就得以工作簽證之類前往,這無疑也是高難度的。

海外並無小學、初中之分,一般1-6年級位小學,7-9年級是包括在高中。

Similar Posts