如果你一輩子隻出國旅行一次,就沒有必要看以下內容。如果你經濟小康,平均每年至少去國外旅行一次,這篇文章對你一定有用。

 

保持在國外的電話暢通,是保證安全的基本條件。

首先,作為應急手段,建議你把常用手機號碼開通國際長途+國際漫遊,在中國大陸,是中國移動、中國聯通、中國電信。目前,中國大陸開通國際長途+國際漫遊,一般只需要預存200元人民。幣的話費,就可以順利開通。

開通國際長途+國際漫遊容易,但國外漫遊的費用是昂貴的,動輒幾元或十幾元/每分鐘通話費用。這裡有一個省錢的辦法,下載中國移動香港公司的一個應用“無憂行”,註冊成功後,可以在國外用流量打電話、接電話、收短信。註冊的前提是你的號碼必須開通了國際長途+國際漫遊,必須是中國移動的號碼。注意,雖然中國電信和中國聯通的號碼也能註冊,但實現不了上述打電話、接電話、收短息的功能。具體的說明見文末該應用官網。無憂行原來是以香港中國移動的名義運行的,現在似乎是改為了中國移動國際公司。

 

其次,必須準備一個擬前往國家的手機號碼,或者乾脆用穀歌的電話Google Fi。

常用手機號碼開通國際長途+國際漫遊只是應急情況下求救、報案使用,但無法用穀歌地圖Googl Map,也不能使用國外的常見的上網服務,因為常用的手機號碼是國內的,雖然到了國外,通過國際漫遊,你能打電話、上網,但與在國內一樣,不能上的還是不能上。更不要說高昂的國際漫遊費用。如果是自駕遊,不能使用穀歌地圖GOOGLE MAP 是一個嚴重的障礙,自駕遊導航基本靠穀歌地圖。

如果要買前往國家的手機卡,淘寶上有賣家,品種相似度高,得花一番心思去挑選。如果哪一天淘寶網突然不賣了,要買的也只能抓瞎,這種事情不是沒有發生過,原來淘寶網上有大量的賣家銷售國內手機卡,不准買的政策出臺,也就消失得乾乾淨淨。另外,不要想著出境以後在當地買,部分國家要求實名制,買卡開通要登記資料,比較麻煩。初來乍到,人生地不熟的,語言不通,要找到買卡的地方不容易,也就只能放棄。順便說一下,淘寶網上有些國外手機卡並不要求提供證件,是因為這些號碼是用商家的公司名義開戶的,用到期限就自動結束了。這些電話卡一般也不適合長期持有,後續充值不方便,價格也不便宜。如果要辦理需要機主才能辦理的業務,你自己是無法辦理的。

比較好的辦法是買一個Google Fi手機卡,價格合理,網路品質好,適合長期持有,在中國大陸時,可以在手機應用上自行設置停止服務,要出境旅遊時,再恢復服務即可。在國內,可以通過中國移動和中國聯通的網路上網,與在境外一樣,無限制。當然,要合法合規地上,避免麻煩找上門來。

 

中國移動無憂行官網

Similar Posts