倉都加滿的一篇“工銀瑞信基金女員工自殺:我全力以赴 還是輸給命運”,看的人不少。其實,除了煽情,這篇文章並不能給大眾帶來什麼啟迪。看看龍應台的文章,你就知道這水準差距有多大。

 

首先,抑鬱症是一種疾病,重要的表現就是睡不著。據說,得過抑鬱症的人,小腦慢慢會縮小,這梗聽起來好熟悉,對了,瘋牛症患者也是這樣。猜測前者只是有這種趨勢,而後者則是猛烈的急症。既然是疾病,就得治療,尊醫囑吃藥,不要想著靠心理強大、中醫偏方啥的,除非你想練義和團啥的。

 

其次,慫是一種正常狀態,你得認啊,認慫不是掛在嘴上,而是在心裡,先承認自己在某些方面確實不行,再逐步改善和補正。

你如果很倔強,硬撐著自己很行,憑教育背景就能跨越階層,也許你能成功,但跌落的可能性更大。慫基本上應該是先天的,基因是非常強大的,你認識不到這一點,會走許多彎路。一介平民的家庭背景,即使你靠個人奮鬥到了很高的商界、政界級別,你跌落的可能性也比同級別的官二代、富二代要高的多。如果你感悟到自己的原生的社會角色,見好就收,就不會出現後面步子大了扯到蛋的隕落。

 

第三,作為女性,你要選擇蕩、浪都行,那是你年輕的資本。但得有基本的生活目標吧,出去浪了、蕩了,如果帶回來人或財,你是成功的。如果蕩了、浪了一場,啥都沒有,好聽一點:你玩了別人一場;實質一點:你被人白玩了。

 

第四,世界是有規律的,外在的規律是一介凡夫都能看到的,內在的規律只有能感知到世界本質的良善之輩才能明白。明白自己的原生角色,珍惜扶持子女,為眾人盡力,就是在這裡能簡略表述的。

 

慫的英文,Google 翻譯直接沒有,有人稱為follow your heart,從心,因為大部分人天生就是慫的,這是一種正常的狀態,承認慫,說明你的進步開始了。

 

Similar Posts